Интервью BBC — начало конца для Face?

face bbc

И дело совсем не в «политической» подоплеке его последнего альбома

Новый альбом Face «Пути неисповедимы» вышел второго сентября. Рассказывая о релизе в интервью репортеру BBC Олесе Герасименко, рэпер отметил, что за полгода творческого молчания «сделал левел-ап» — сменил прическу и начал писать треки, разоблачающие коррупцию, бюрократию и РПЦ.

В беседе Face заявил, что альбом — это «интерпретация того, что я иду на своеобразную войну», хотя и не смог сказать с кем, а Россию и вовсе назвал «неизлечимой страной».

«Неизлечима эта страна, к сожалению. Хочу дать людям высказаться, потому что это максимум того, что я могу сделать и максимум того, что может сделать каждый», — заявил рэпер

Стоит отметить, что ранее тяги к подобным темам скрывающийся за псевдонимом уфимец «Face« Иван Дремин не испытывал. Комментируя релиз и интервью многие отмечали, что причин так резко сменить вектор творчества может быть множество. Кто-то говорил, что рэпер просто повзрослел. Иные же считали, что мотив один — музыкантом Дремин был весьма средним и поэтому быстро наскучил своим же слушателям. А непривычно роскошный образ жизни в очень короткие сроки вытянул из рэпера свалившиеся на него вместе с известностью легкие деньги.

face bbc

Подтверждение тому есть и в самом интервью BBC. Общаясь с Герасименко, брат и креативный директор Face Богдан Дремин отмечал, то «подписчики отваливаются тысячами», а «на весь осенний тур продано 190 билетов». По данным корреспондента «к зиме 2018 год на банковском счете Фейса было меньше 200 тысяч рублей». Ситуация явно сложная для человека, который только на просмотрах в Ютуб зарабатывал миллионы.

Изменит ли ситуацию новый политизированный альбом — вопрос открытый. Провокативными темами для привлечения аудитории успешно пользуются российские блогеры — взять хотя бы последний стенд-ап Данилы Поперечного. Ясно другое. Ни интервью (которое явно начали делать задолго до релиза альбома и специально к его выходу), ни сама пластинка никоим образом не пересекаются с реальной политикой или самовыражением взглядов артиста на происходящее в стране. Тема здесь служит одной цели — попытаться на фоне творческой импотенции ухватиться хоть за какую-то аудиторию.

eminem fall

Но если после выхода музыкального альбома нечего обсуждать, кроме его «политизации», то о каком творческом росте может идти речь? К слову, выразить недовольство действиями властей можно и более явным способом. Например, Eminem вполне открыто обратился лично к Президенту США Дональду Трампу с претензиями, записав пятиминутный ролик (по ссылке укороченный вариант с русскими субтитрами).

Спору нет, фигуры назвать сопоставимым довольно сложно. Но факт остается фактом — в своем альбоме Face не сказал ничего такого, чего нельзя найти в любой новостной ленте. Правильно ли рэперу, который полгода назад на одежду тратил больше, чем средний житель России зарабатывает за год в целом, петь про то, что «я знаю бедность» или «наш менталитет — от зарплаты до зарплаты» — вопрос тоже достаточно деликатный.

face bbc

В добавок ко всему в материале BBC появился некий «анонимный» источник, разоблачающий продажных блогеров. Около двух миллионов рублей предлагали и Дремину за то, чтобы в его клипе «Я роняю Запад» на медведе бы катался не рэпер, а Президент России Владимир Путин. Face, конечно же, отказался — слишком мало предложили, отметил он сам в беседе с журналистом.

Среди «продажных» оказались Амиран Сардаров, Егор Крид, Саша Спилберг, Слава Гнойный, Юрий Хованский, а также Николай Соблолев. Последний якобы за ролик на политическую тему берет два миллиона рублей. Блогер уже успел прокомментировать подобные заявления, назвав BBC «унылой желтухой».

«Позорище BBC и их анонимные источники. Ни за какую «политическую» рекламу у меня прайса нет в помине. А отдельные рекламные ролики я вообще никогда не делал за всю свою жизнь, за это нет вообще никакого прайса», — поделился Соболев.

В итоге, хайп вокруг «политизированного» альбома Face и донесений «анонимных источников» BBC наводит на мысль о том, что эпоха «монетизации глупости» на Ютуб проходит. Даже популярные рэперы, вроде Дремина, делающие не слишком качественный контент, вынуждены обращаться к более «взрослым» темам, чтобы попадать в аудиторию. Удастся ли это музыканту — вопрос открытый. Даже волна интереса к его персоне, похоже, не слишком помогает продаже билетов — в паблике «Вконтакте» ближайшего концерта рэпера в Воронеже всего около 600 участников.

 


Фото: скриншот с Ютуб-канала «BBC News — Русская служба», «EminemMusic», «Face»

Яндекс.Метрика