Парфенов поговорил с Бекмамбетовым о жизни в интернете и фильмах screenlife

тимур бекмамбетов

Последние 20 лет люди проживают самые важные события своей жизни не в физическом мире, уверен режиссер

Очередной выпуск программы «Парфенон» опубликован на одноименном Ютуб-канале. Одной из поднятых журналистом Леонидом Парфеновым тем стали новые фильмы про жизнь в Интернете (т.н. screenlife — «жизнь на экране» в переводе с английского; во многих кинокартинах все действие происходит только на мониторе смартфона или компьютера).

— Могу, с одной стороны, себя успокаивать — как хорошо, что меня нет в соцсетях, что не торчу я все время в потоке этой информации, сообщений, эмоций, всяких раздражителей. Веду более сосредоточенный образ жизни, своим делом занят и впечатляюсь, прежде всего, в офлайне. Это все так. А может просто перестаешь чувствовать нерв современности, — рассуждает Парфенов.

леонид парфенов

Обсудить подобные изменения экранного языка журналист решил с кинорежиссером Тимуром Бекмамбетовым («Ночной Дозор», «Дневной Дозор», «Горько», «Особо опасен»). В беседе тот отметил, что последние 20 лет люди живут практически в параллельном виртуальном мире, где происходит значительная часть событий жизни, зачастую — самых важных.

— Переселившись последние 20 лет в другой мир, где мы проводим самую важную часть нашей сегодняшней жизни, мы до сих пор не сформировали никакого договора, базовых понятий — что такое жизнь, что такое смерть в интернете. Из-за этого огромная путаница. Ты не знаешь, человек жив или мертв, есть ли он вообще. Что такое семья в интернете? Это два человека, муж и жена, у которых разные почтовые ящики. И муж, и жена не знают, как живет вторая половина. У них две параллельные жизни. Ребенок вообще живет своей жизнью, — резюмировал Бекмамбетов.

То, что мы пишем или снимаем на смартфоны абсолютно точно отражает то, что творится в голове человека и позволяет показать это на большом экране, добавил режиссер.

 


Фото: скриншоты с Ютуб-канала Parfenon

Яндекс.Метрика