Гнойный VS Джарахов: как на Ютуб научились создавать мнимые конфликты

гнойный джарахов

«Антихайп мессия» Слава Гнойный после баттла с Даней DK Кашиным оказался на вершине трендов Ютуб и похоже, что это только начало

Звезд телевизионного экрана часто критикуют за продажность и непостоянство — медийные личности ссорятся, женятся, разводятся, снова создают и разрушают непрочные и недолговечные союзы. Зачастую фанаты близко к сердцу воспринимают происходящее с их кумирами — вместе переживают или радуются из-за очередного романа, хейтят бывших и всей толпой ненавидят оппонентов в конфликтах. Более или менее близкие к шоу-бизнесу люди понимают, что все происходящее на экране — сложная, но оттого не менее банальная постановка. Цель, понятное дело, одна: привлечь зрителей, объединить фанатские базы и в конечном итоге заработать.

Казалось бы, при чем здесь Ютуб? Видеохостинг с самого своего образования продвигался как площадка без цензуры и телевизионной мишуры, а многих блогеров полюбили как раз за то, что с той стороны экрана на зрителя глядел ровно такой же человек, а не созданный медийный персонаж.

Гнойный VS Джарахов: как на Ютуб научились создавать мнимые конфликты

Но время шло. На Ютуб пришли большие деньги, за ними потянулся и бизнес. Блогеры превратились по большей части в фронт-менов, за которыми стоят целые команды менеджеров, сценаристов и маркетологов, продумывающих и придумывающих успешный контент, который остается только представить на экране. И для подогрева интереса используются здесь ровно те же приемы, что и на ТВ — романы, разрывы и конфликты. Доверчивая аудитория, в целом, неплохо «хавает» подобные «блюда».

Закрутившийся с новой силой после выхода баттла Дани DK Кашина и Славы Гнойного конфликт последнего с Эльдаром Джараховым начали готовить еще в начале сентября 2018 года. После того, как Джарахов опубликовал клип на песню «Пьем» (8,8 млн просмотров на данный момент), Гнойный выложил короткий ролик, в котором утверждал, что идея для музыкального видео у него украдена. После небольшого спора в Твиттер тема вроде бы заглохла. Но оказалось, что не совсем.

гнойный

11 декабря на площадке VSRAP вышел тот самый баттл Гнойного с DK (фактически же он прошел гораздо раньше, возможно, незадолго после первого конфликта с Джараховым). Оценивать само выступление с точки зрения баттл-рэпа, пожалуй, не стоит — встреча под биты, да еще и на новой площадке, о бизнес-направленности которой явно говорят четыре(!) минуты рекламной интеграции в начале ролика и еще около минуты в конце (при том, что самом видео длится всего 19 минут). DK и вовсе на ивенте был скорее «для мебели» — реально что-то противопоставить Гнойному он не смог.

Уже на интервью перед баттлом Гнойный заявил, что пришел на площадку, чтобы рассказать всем о том, «что Джарахов вор» и получить два миллиона рублей за выступление (такую сумму он получил за баттл, если верить слухам). В итоге весь первый раунд он посвятил как раз этому конфликту, а второй — популистским фразам про то, что «культура мертва», которые так рьяно подхватывают неискушенные зрители. Видео баттла довольно быстро оказалось на первой строчке трендов Ютуб, а под роликом набралось 1,6 млн просмотров и порядка 154 тысяч лайков.

гнойный джарахов

Реакция Джарахова доказала, что не только баттл-рэптерритория пост-правды, но и весь Ютуб (или отдельные его представители). На оскорбления, прозвучавшие несколько месяцев назад, о которых он, конечно, мог и не знать (но это вряд ли, так как ютуберская тусовка достаточно тесна), блогер ответил роликом, в котором называл Гнойного «бывший друг, человек, которому я доверял», и заявлял, что все, прозвучавшее в баттле, ложь. Также Джарахов отказался от совместных работ и «уже позвонил Урганту и попросил удалить наш совместный трек, который мы записали буквально неделю назад» (тут речь, вероятно, идет о вышедшем в конце ноября диссе «псов на Волочкову»). А в конце и вовсе вызвал Гнойного на бой — не на баттл-площадку, а в октагон.

— Без шуток, без иронии хочу разрешить этот момент. Потому что мне неприятные обвинения в плагиате или воровстве, я никогда этим не занимался. Я хочу вызвать тебя, Слава, поговорить, не на рэп-баттл, а на поединок. Мне не важно — бокс, ММА, карате, выбирай ты, — заявил Джарахов.

бокс

Серьезно говорить о схватке Джарахова с Гнойным достаточно сложно — слишком разные весовые категории: рост первого около 1,58 метра, а Славы — порядка 1,94 метра. Хотя симуляцию подобного боя на одном из Ютуб-каналов уже провернули в игре UFC. Как же тогда могла появиться подобная идея и для чего? Ответ довольно прост — западный Ютуб, на который Джарахов (да и все российские топ-креаторы) поглядывают довольно часто, уже отметился боксерским поединком между блогерами KSI и Логаном Полом. Помимо солидных 10 млн просмотров под роликом, организаторы получили хорошие «денежные котлеты» от продажи билетов на сам ивент, рекламных контрактов и трансляций.

Но проведение такого масштабного мероприятия без предварительной подготовки бессмысленно. Схватка на пустом месте привлечет гораздо меньше внимания, чем раздутый конфликт, в котором один то ли борец за правду, то ли продажный рэпер, а другой — то ли вор и плагиатчик, то ли преданный и оклеветанный другом блогер. А если заменить Джарахова на Oxxxymirona, и назвать это «реванш за баттл», то можно и какие-нибудь рекорды российского Ютуба побить, да и деньжат подзаработать солидных.

доллары

Плохо или хорошо для Ютуба появление мнимых конфликтов — вопросы открытый. Скорее всего, это нормально и развитие площадки идет по стандартному, накатанному западному пути. Как и любой другой видеохостинг, Ютуб — только инструмент, позволяющий как зарабатывать, так делать качественный контент. С приходом больших денег чаша этих весов явно склонилась к одной из сторон, но это совсем не означает, что годного контента на площадке стало меньше. В конце концов, Ютуб — не советский телевизор и каналов здесь значительно больше одного.


Подписывайся:

Тюбик в Яндекс.Дзен

Telegram-канал Тюбика

Группа Тюбика «ВКонтакте»

Тюбик в Twitter и Facebook

Фото: скриншоты с Ютуб-канала VSRAP, «Слава КПСС», сайт pixabay.com

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика