Парфенов высказался о результатах конкурса «Великие имена России»

леонид парфенов

Как отмечает журналист, из-за желания назвать все и сразу вышла сумятица, а некоторым городам лучше заняться не наименованиями аэропортов

Начинался конкурс «Великие имена России», в котором международным аэропортам страны присваивали имена великих соотечественников, со скандала в Омске, рассказал в очередном выпуске «Парфенона» журналист Леонид Парфенов. Там горожане выдвинули кандидатуру музыканта Егора Летова, которую организаторы не признали достойной. Владелец местной частной взлетно-посадочной полосы решил назвать именем Летова принадлежащий ему объект.

— В финале конкурса скандалили уже в Калининграде, потому что там в финальную тройку вошел Иммануил Кант, великий мировой философ, профессор Кенигсбергского университета. В этом усмотрели какой-то реваншизм — как так, именем немца назвать. Вон именем немки Екатерины II назвали сейчас аэропорт в Краснодаре. И ничего, — рассуждает Парфенов.

аэропорт

Он привел кадры из выступления некоего российского адмирала, который перед личным составом «дает отпор Канту», замечая, что тот «писал какие-то книги, которые никто из здесь стоящих не читал никогда и читать не будет».

— Давно я не помню, чтобы невежество так гордилось собой. Адмирал призывал личный состав голосовать за имя маршала Василевского, который брал Кенигсберг в 1945 году. В результате конкурса аэропорту достается имя императрицы Елизаветы Петровны, при которой русская армия брала Кенигсберг во время Семилетней войны в 1758 году. Через четыре года Петр III, которого Елизавета назначила своим наследником, вернул Пруссии все русские завоевания. Вскоре свергшая его жена, Екатерина II, отбивать назад эти земли не стала. Вот и вдумайтесь, вслушайтесь, что в результате этого конкурса вышло: «аэропорт Калининграда имени императрицы Елизаветы».

калининград

Парфенов отмечает, что в Калининграде «не тем наименование занялись», объясняя, что уже давно необходимо что-то сделать с самим названием города, который до 1946 года назывался Кенигсберг и лишь после смерти «всесоюзного старосты» Михаила Калинина был переименован.

 


Подписывайся:

Тюбик в Яндекс.Дзен

Telegram-канал Тюбика

Группа Тюбика «ВКонтакте»

Тюбик в Twitter и Facebook

Фото: скриншоты с Ютуб-канала Parfenon, сайт pixabay.com

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика